2018年10月18日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    《平“语”近人——习近平总书记用典》:一枝一叶总关情
    信息来源:原阳新闻  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年10月10日  ‖  查看250次  ‖  

    中央广播电视总台

    《百家讲坛》特别节目

    《平“语”近人——习近平总书记用典》

    央视综合频道昨晚播出了:

    一枝一叶总关情

    节目围绕“以人民为中心”这一主题展开。

    些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

      ——清 郑板桥《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》

    节目以习近平总书记所引用郑板桥的这首诗为切入点,阐释总书记以人民为中心的理论实践。

    本期经典释义人——河南大学王立群教授,为观众讲解了郑板桥这首诗背后的故事,带观众领略其文化精髓。

    王立群说,这是一首题画诗,当时郑板桥在山东潍县任知县,潍县正在闹大灾。为了解决灾民的生活问题,他搞基建、搞土建,灾民来干活,我就给你钱,就管你饭,解决灾民没有粮食吃的问题,所以这首诗表达了郑板桥非常深切的爱民之情。

    政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。

    主要内容以习近平总书记引用的这处经典为切入,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩。

    本期的思想解读人——北京大学郭建宁教授解读说,人民群众的获得感、幸福感、安全感是检验我们一切工作得失成败的最高标准。

    利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

    ——清 万斯大《周官辨非》

    通过习近平总书记十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。

         郭建宁教授说,“精准扶贫”这个概念,就是习近平总书记在考察湖南省花垣县十八洞村的时候,首次正式提出来的。他在十八洞村还提出,十八洞村的这个扶贫不栽盆景,不搭风景,不能搞特殊化,但是不能没有变化。十八洞村的扶贫经验,要可复制,可推广。

    精准扶贫、精准脱贫、全面小康,集中体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想。

    节目最后,中央广播电视总台主持人方亮邀请观众朋友们一起诵读经典,感受平“语”近人。



                  
    上一篇: 【河南日报】原阳县太平镇 专业合作社助力脱贫​
    下一篇: 【河南日报】原阳县旺盛种植专业合作社 “稻鳅田”变成“致富田”
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208