2018年10月18日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    【河南日报】第一书记陈智鹏:乡亲不富誓不还
    信息来源:原阳新闻  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年10月10日  ‖  查看471次  ‖  

    本报记者赵同增 本报通讯员卞瑞峰王学伟

    2017年12月19日,陈智鹏扛着铺盖来到离县城20多公里的原阳县路寨乡闫寨村,从一名交通运输干部转变成了“彻头彻尾”的驻村第一书记。如今,10个多月时间过去,38岁的陈智鹏让这个1154人的小村有了大变化,各项工作都走在了全乡前列。

    10月7日,闫寨村村委会主任陈绍全掰着手指,向记者一一介绍陈智鹏的“政绩”:自己为村“两委”置办了家具,完善了办公条件,提高了闫寨村基层组织的战斗力;想方设法丰富群众文化活动,举办了闫寨村“有史以来”第一个“文艺晚会”,增强了群众的凝聚力;协调政策资金,把村里1公里的主干道,从土路修成4.5米宽的水泥路……

    陈绍全激动地连连竖起大拇指:“有思路、有方法、有文化、有水平!不愧是从城里来的‘四有青年’!我们村干部都服气!”

    村里的贫困户,对陈智鹏也都赞不绝口。

    39岁的陈卫彬是三级残疾人,患有癫痫和其他疾病。多年来,陈卫彬身残志坚,在帮老母亲侍弄庄稼的同时,还通过养羊补贴家用:“俺的经济能力有限,也没有技术,只能养2只本地羊,一年挣不了几个钱。”

    陈智鹏到闫寨村后,帮陈卫彬申请了5000元到户增收政策资金,又给陈卫彬请来了专业的养殖户当技术老师,鼓励陈卫彬增加脱贫致富的信心。现在,陈卫彬养了20只波尔山羊,一年可多挣1万多元,不仅今年就能实现稳定脱贫,还有望因此走上致富路。

    在陈智鹏的帮助下,贫困户路文峰种了2亩大蒜,又套种了红心苹果,特色种植有声有色;在陈智鹏的介绍下,贫困户陈建营在县城的驾校找到了工作,年收入超过3万元;在陈智鹏的引导下,贫困户李秀英的孙子成功在富士康就业,每月收入近4000元……据陈绍全介绍,陈智鹏帮贫困户找出路、找门路,全村17户贫困户有10户贫困户今年能够摘掉“穷帽子”。

    目前,陈智鹏正在跟山东某大型制药企业洽谈,准备在闫庄村建设发展中药材种植基地;已经征得有关部门的支持,准备用两年的时间,把3公里村内道路、出村道路全部建成宽阔平坦的水泥路。

    陈智鹏说,驻村时间越长,对群众感情越深,就越想让群众早日过上好日子:“当了第一书记,就要扑下身子、沉下心来,群众不富我绝不走!”


                  
    上一篇: 【河南日报】原阳县旺盛种植专业合作社 “稻鳅田”变成“致富田”
    下一篇: 河南省脱贫经验宣讲团巡回宣讲原阳报告会在县会务中心举行
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208