2018年11月17日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    【扶贫风采颂】奋进新时代 原阳东拐铺换新颜
    信息来源:原阳新闻  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年11月9日  ‖  查看399次  ‖  

    东拐铺,福宁集镇距离县城几近最近的村;但,曾几何时,这个村却是交通相对最不便利的村、上访村,沉闷、毫无生机活力的村。

    东拐铺怎么了?真的拐到了一个不知道新生活在何方的一隅中来了吗?不,这种局面县委、县政府不答应,东拐铺村的广大干部群众更不答应。而这种不答应从2017年11月份以来,在县委办驻村工作队一班人的戮力奋斗下,在该村广大干部群众的倾情支持与配合下,以党建为抓手,统领各项工作的东拐铺村已实实在在从一个缺乏朝气与活力、发展方向的村情复杂村,发展成了如今处处生机盎然、充满希望的向阳村、向好村。

    直线距离到县城仅有4公里的这个村就是东拐铺村。东拐铺村是个小村,但由于历史上的种种原因,该村却是一个相对极为复杂村,农户思想意识、经济发展状况极为不平衡。怎么办?党把驻村工作交给了我们,如何去破解这一个个难题?以鲁腊恩为驻村第一书记的县委办驻村工作队陷入了深深的思考,县委办的主要领导陷入了深深的思考,包镇县领导也陷入了深深的思考。

    思考归思考,但总得去干,去奋斗。短短一个月时间,县委办驻村工作队的同志们和有关领导埋头苦干,实打实地把该村105户群众全部走访了一遍,有的甚至多遍。一家家贫困户、边缘户、非贫困户的档案,重新归纳、整理了,一张张党群联系政策、电话明白卡发放了。

    通过走访,县委办驻村工作队的同志们进一步把脉到了影响东拐铺村发展的症结。

    东拐、东拐,见弯就拐,见弯不拐,出不来东拐。一个小村,为什么会有这么多弯?这一个个弯让东拐铺村沉闷了几十年。宽敞、明亮、四通八达的交通环境不要,为什么要人为地设置这些弯?打破它,又是短短一个月时间,县委办驻村工作队会同该村两委先后拆除了村内影响道路通畅的房舍200多间,打通了南北向十条街道,畅通了通往原新路的东西向主要街道。

    这下,东拐铺村一下子透亮了、顺畅了。值得一提的是,在整个拆迁过程中,通过村内房屋补贴,通过做艰苦细致的思想工作,村里没有出现一例上访户、难缠户。由此,东拐铺村已开始拐向新生活。

    2018年春节快要到了,群众期盼的是什么?贫困群众的冷暖如何?过好、过不好年?这一个个疑问一直牵挂着包镇县领导,县委办公室领导和驻村工作队队员们的心。为此,一个个深度的扶贫走访活动开始了,六轮,甚至七轮产业扶贫政策覆盖了,农业保险、健康保险、大病救助等一个个政策扶贫持续跟进了。

    一场场大型的群众性义诊在该村连续举行了,一面面盘鼓在该村的盘鼓队员中间配齐了,80余盏路灯在该村的大街小巷安装并明亮了。村外面的一股东风和村内部的一股清风交相辉映,彻底激活了东拐铺。东拐铺变了,这变是变得那么突然,可又是变得那么的真实,那么的让人信服。

    党是农村各项工作的掌舵者、引领者,在如火如荼的全县建设美丽乡村,改善人居环境综合整治中,东拐村照例也走在了全县的前列。在县委办驻村工作队的带领下,该村的主次干道文化一条街建成了,法桐、大叶女贞、石楠、樱花、桂花在街街道路两旁分别栽植绿化、美化了,5000余平方米的街道两旁墙壁涂白完工了,300余条的扶贫标语、扶贫政策书写了。花园式、园林式的新农村——东拐村,已经开始造就。

    一次次支委会,一场场党员会,一个个有职、无职党员的默默奉献、示范带动,让东拐铺村旧貌换新颜。为此,县委书记郭力铭同志专程到该村实地调研,检查驻村工作效果。在县委、县政府的正确领导下,在新时代中,东拐铺村正一步步地拐向富裕、文明、和谐、美丽的新天地。

    “敢转争”活动从来都不是虚无飘渺的,如何开展好“敢转争”活动?它已和一项项工作实际紧密地结合了起来。县委办驻东拐铺村工作队勇扛党建大旗,勇做该村脱贫攻坚、美丽乡村建设等各项活动的引领者、担当者、奋发有为者,党建这根红线使之东拐铺村的各项工作依线不断发光,随线不断耀眼.一个欣欣向荣、不断发展的社会主义新农村正在向我们走来。






                  
    上一篇: 【新乡日报】原阳县推动高质量发展再添新抓手
    下一篇: 原阳县组织开展贫困村退出指标现场核查工作
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208