2019年1月18日星期五      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 省市信息
    抓住重点 奋力突破
    ——三论贯彻落实省委十届八次全会精神
    信息来源:河南日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年1月10日  ‖  查看347次  ‖  

      举一纲而万目张,解一卷而众篇明。贯彻落实省委十届八次全会精神,奋力开创高质量发展新局面,就要对标对表高质量发展要求,聚焦主要矛盾,抓好今年经济工作重点任务,推动高质量发展不断取得新突破。

      抓落实要善于突出重点、把握关键、抓住主要矛盾,牵住“牛鼻子”,以重点突破之功,取得推动全局之效。做好经济工作尤需如此。在中央经济工作会议上,习近平总书记深刻指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,这是当前和今后一个时期推动经济高质量发展管总的要求。

      对于我省而言,今年经济社会发展任务重、挑战多,我们必须清醒地看到,发展仍是解决一切问题的基础和关键,稳增长是高质量发展的前提;制造业是实体经济的主体,目前我省制造业总体偏重偏粗偏短,转型升级刻不容缓;区域协调作为落实新发展理念的重要方面,体现了高质量发展的重要内生特点,我省的经济空间布局有待持续优化;作为农业大省、粮食大省,经济形势越复杂,越要稳住“三农”这个基本盘;在国家以全方位开放推动改革全面深化和经济高质量发展的大背景下,我省必须在扩大开放中让比较优势“优中更优”;微观主体是市场经济的基本单元,让微观主体活力十足,经济发展才能后劲十足;越是经济形势复杂,越是要让老百姓感受到发展的温度、幸福的质感,尽力而为、量力而行,把民生保障提高到一个新的水平。

      志不求易者成,事不避难者进。聚焦主要矛盾,抓好重点任务,推动高质量发展不断取得新突破,就要着力稳定经济增长,多措并举支持实体经济发展,聚焦关键领域扩大有效投资,完善体制机制释放消费潜力,夯实高质量发展基础;加快制造业转型升级,把创新作为高质量发展的第一动力,强化高质量发展的支撑;推动区域协调发展,以支持郑州建设国家中心城市,着力打造郑州大都市区等不断优化经济空间布局,加快形成高质量发展的动力系统;深入实施乡村振兴战略,补齐高质量发展的短板;推动全方位高水平开放,把开放机制放得更活,把开放载体打造得更强,把开放型经济水平提升得更高,汇聚高质量发展的多彩浓彩;以激发微观主体活力为重点深化市场化改革,让要素自由流动起来,让“放管服”的效力充分释放出来,提升高质量发展的竞争力;切实保障和改善民生,提高人民群众在高质量发展中的幸福指数。

      行者方致远,奋斗路正长。全力抓好今年经济工作的重点任务,心无旁骛,凝神聚力,就一定能在破解主要矛盾中,推动经济社会发展螺旋式上升,展现转型发展新作为,干出高质量发展新气象,努力创造无愧于时代的新业绩。(河南日报评论员)

                  
    上一篇: 河南将拿出“真金白银”确保2019年就业形势总体稳定
    下一篇: 陈润儿在省政府第一次全体会议上指出
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208