2019年2月24日星期日      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 省市信息
    新春文化惠民“不打烊” 特色活动陪您过大年
    信息来源:河南日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年2月1日  ‖  查看419次  ‖  

       春节来临之际,博物馆、图书馆等许多文化场馆不但“不打烊”,还推出了一系列独具特色的活动。这些场馆到底有哪些“特色菜”?记者进行了梳理。

      来博物馆了解“猪”的前世今生

      1月29日至3月20日,河南博物院除了有“大象中原——河南古代文明瑰宝展”常设展等展出外,还新推出“金猪拱福”生肖文物图片联展。该展览分“有豕于家——从野猪到家猪”“富贵乌金——文物艺术品中的猪”“天蓬值岁——民俗文化里的猪”三部分,参观者可以从中领略从古至今人们对于五谷丰登、六畜兴旺的美好向往。

      如果看了这些图片感觉不过瘾,还可以到郑州博物馆欣赏关于猪的出土文物。其中,从分别出土于新乡王门墓地的汉代陶猪、新乡老道井遗址的汉代陶猪圈两件文物来看,我们的祖先很早就总结出了一套较为科学的养猪方法。

      此外,郑州博物馆还准备了多项活动,2月5日至20日,“趣绘博物馆的小吉猪”、“瑞祥猪年闹新春”之拓画手工制作等都等待大家的积极参与。

      寻家谱、亲子阅读,有趣又有料

      家谱能够明确各家族的历史脉络,反映当时的历史面貌、时代精神、社会风尚。从即日起至2月20日,省图书馆推出新版家谱展,对过去一年家谱征集的成果进行汇总,今后该馆继续面向各位读者征集各类家谱文献。此外,该馆还有纪念改革开放40周年优秀文学作品展、2018—2019年度中原阅读榜主题书展、河南民间年画展等。

      在省少儿图书馆,听过年故事、做新年手工、写新春“福”字等一系列“迎新春趣阅读”活动等着孩子们来参加。年节是弘扬传统文化的最好时机,该馆除了线下活动,还推出了“中华优秀传统文化知识大闯关”主题线上活动,让孩子和家人一起学习传统文化。

      此外,省美术馆推出了“时代印记——河南省美术馆馆藏版画展”,展品涉及木版年画、新兴木刻等,展览将持续至3月31日;省文化馆推出以传统手工技艺和民间美术为主的第四届民间艺术展,以及戏曲、曲艺、杂技、民间舞蹈等优秀剧目展演,精彩多多。(本报记者 温小娟)

                  
    上一篇: 中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导整改落实情况公布
    下一篇: 王国生要求做好雪后春运应急保障工作
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208