2019年2月24日星期日      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    【河南日报】原阳县贫困户喜气洋洋迎接“致富年”
    信息来源:原阳新闻  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年2月1日  ‖  查看566次  ‖  

    本报讯(记者马丙宇实习生刘亚鑫)

        1月30日早晨,农历腊月二十五,乳白色的晨雾笼罩着大地。原阳县首届新春年货节进行到了第二天,恶劣的天气丝毫没有影响到该县群众置办年货的热情。

        对于原阳县路寨乡贾一村的村民来说,这次年货节,不仅能热热闹闹地逛“大集”,更是帮村里的纯红薯粉条走上了更广阔的“大舞台”。“村里适宜种红薯,手工制作粉条也是多年传下的老手艺。成立合作社建起粉条厂,带着贫困户们卖粉条,新的一年,稳定脱贫更要致富!”驻贾一村第一书记周静说道。

        将“老手艺”变成脱贫致富的“好法宝”,不仅仅是周静和贾一村做到了。近年来,原阳县以产业扶贫为抓手,围绕脱贫攻坚谋划项目,培育产业,发展经济,通过“农业产业化、百企万户、光伏扶贫、智慧电商、集体产业、到户增收”六项产业扶贫政策发力,先后建成152个产业扶贫基地、130个转移就业基地。目前,贫困户产业扶贫叠加2.7万户,产业覆盖率346%,户均增收6910元。

       “妻子的癌症得到了控制,孩子们大了也都能挣钱了,往年舍不得买年货,不愿意添新衣,今年要比往年都舒心。”贾一村贫困户李建山,对村里正在发展的这个“粉条产业”十分感兴趣。李建山2017年脱了贫,家中已经买了小汽车住上了新房子。“体力活我干不好了,最近想寻个项目做点儿小生意,我看粉条这个就不赖,有周书记和其他干部给把着关,肯定靠谱!”说这话时,李建山难掩笑意。

       同为贫困户的马东方是原阳县靳堂乡南刘庄村民,经扶贫帮扶建起了6个蔬菜大棚,种起辣椒、黄瓜,实现了自己的脱贫梦,还成立了吉丰农牧专业合作社,带动了26户贫困户。临近过年,马东方却一刻也不愿意闲着:“除了料理蔬菜,我正在四处学习其他蔬菜的种植技术,等过了年天暖和了,我就在闲置的地上种上应季蔬菜、草莓,丰富种菜品种,争取尽快建起个采摘园!”

      “全县共有103个贫困村,建档立卡户15133户,目前贫困村全部退出序列,综合贫困发生率低于2%。虽然脱贫攻坚已经取得了阶段性胜利,但我们会保持节奏不变、力量不减、脚步不停,构建精准扶贫、精准脱贫长效机制,确保2020年如期全面建成小康社会,让贫困户脱贫又致富,过好一个又一个年。”原阳县委书记郭力铭表示。

                  
    上一篇: 【重拳】原阳再出重拳 依法拆除违建5000余平方
    下一篇: 原阳县举行2019年春节团拜会
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208