2018年10月23日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    原阳历史名人简介
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看14786次  ‖  

    原阳地处中原腹地、九曲黄河之滨,自古便是黄河之津渡,华夏东西南北之要冲,为诸侯会盟处,兵家必争地,是中华民族的重要发祥地之一。

    悠久的历史催生灿烂的文化。在烟波浩淼的历史长河里,在五彩缤纷的历史画卷中,原阳人以其聪颖、智慧、勤劳、质朴、果敢、善良、忠贞、孝廉,独树一帜。造字鼻祖仓颉,史书和地方史志多有记载为原阳人;毛遂自荐,扶危救赵,堪称千古佳话;陈平六出奇计,辅刘兴汉,成为汉初一代名相;周勃攻城略地,平定诸吕,定国安刘,战功显赫;周亚夫细柳屯兵,治军有方,削平七国,功盖史册;张苍勘定律历,增补《九章算术》,在中国科技史上书写了浓墨重彩的一笔。

    及至唐宋时期,原阳更是人才济济,群贤备至。娄师德出将入相,气度宽宏,唾面自干,青史留芳;韦氏一门三相,满门忠贞:韦思谦刚正不阿,恪尽职守;韦承庆用人公允,才思敏捷;韦嗣立直陈谏言,忠君忧民。李恽虽生不逢时,却风流倜傥;李穆事母至孝,也称得上满腹经纶、德才兼备之人。至于杨再思,虽谄媚之极,但其明哲保身的处世原则可圈可点。张亮,虽以谋反被诛,但其伺察善恶,所在见称,就连一代明君唐太宗也追悔其反行未具,罪不当诛。

    屈指算来,自秦汉至唐宋,原阳官居宰相之职的历史名人达14位之多。其中,汉代有张苍、陈平、周勃、周亚夫;南朝陈有毛喜;唐代有张亮、娄师德、杨再思、韦思谦、韦承庆、韦嗣立;五代十国时北汉有李恽;宋代有万俟、李穆。因此,誉原阳为“宰相之乡”实不为过。

    特别是近年来,随着对一代伟人毛泽东的研究不断深入,经考证,原阳是中华毛姓的发源地。因此,便有了“原阳是毛泽东祖根地”一说,并且这一研究成果得到了中共中央文献研究室毛泽东专家组的认可。现在“湖南韶山是毛泽东的故居,江西吉水是毛泽东的祖籍地,浙江江山是毛泽东的祖居地,河南原阳是毛泽东的祖根地”的认定已得到社会各界的公认。由于原阳是毛姓的发源地,历史上的原阳毛氏名人众多,除毛遂、毛喜外,毛宝、毛穆之、毛安之、毛璩(qù)祖孙四人拥旄开国,被《晋书》称为“将帅之家”。毛宝的曾孙毛修之,《晋书》、《南史》、《北史》、《宋书》、《魏书》五部正史为他一人立传,可谓中国一绝。

    一、十四宰相

    (一)张苍

    张苍(前256—前152),西汉阳武(今原阳县张大夫寨村)人,司马迁称赞他精通文章学问、音乐、历法,是一代名相,为我国自然科学的发展作出了突出贡献。

    张苍在秦朝时当过御史。西汉王朝建立后,先后担任过代(国)相、赵(国)相和淮南(国)相等职,被封为北平(古县名,今河北满城北)侯,后迁任为计相(掌管郡国上计的官,隶属丞相)、主计(主管财赋而计其出纳之官),官至御史大夫(掌副丞相,故后人将其村称为张大夫寨)、丞相,活了104岁,谥为文侯。

    (二)陈平

    陈平(?—前178),原阳县阳阿乡阳阿村人,以足智多谋,善出奇计而彪炳史册,曾“六出奇计”,均被汉王刘邦采纳,是除范增、笼韩信、解白登之围、诛杀诸吕的重要谋臣,先后被封为户牖(yǒu,今原阳县阳阿一带)侯、曲逆(今河北完县东南)侯,后官居丞相要职,是我国汉代杰出的政治家、军事家、谋略家和外交家。后人评价他“奇计安天下,大谋善始终”。

     陈平死后,谥号献侯。

    (三)周勃

    周勃(?—前169),祖籍原阳县。现原阳县师寨镇磁固堤村尚有周氏家庙,供有周勃、周亚夫牌位。

    自刘邦沛县起兵,周勃就跟随其东征西战,为汉王朝的建立及巩固立下了赫赫战功。及至吕后专权,周勃又以太尉身份与丞相陈平合谋,诛灭诸吕,拥立文帝,留下了一段“周勃安刘”的史话。

    周勃为人质朴刚强忠厚,曾被封为威武侯、绛侯(封国在绛县,今山西侯马市东北),谥号武侯,官至太尉、左丞相、右丞相等职。司马迁称赞他:即使是伊尹(助商汤灭夏,并辅佐两个新王)、周公(武王之弟周公旦),也超不过他的功绩。

    (四)周亚夫

    周亚夫(?—前142),绛侯周勃之子,作为绛侯的继承人被封为条侯,以善于用兵,治军严明而闻名。细柳(今陕西咸阳西南)屯军,被汉文帝称之为“真将军”。后人称纪律严明的军营为“细柳营”。景帝时,又以太尉之职率兵平定“七国之乱”,再一次维护了西汉王朝的集中统一。曾历任中尉(负责京城的治安)、车骑将军(掌宫卫,领禁兵,金印紫绶,位同三公)、太尉等职,后官居丞相,谥为武侯。司马迁称道其用兵,就是司马穰苴(ráng  jū,本姓田,为春秋时代齐国将军,因官拜大司马,被后人称为司马穰苴)也比不上他。

    (五)毛喜

    毛喜(516—587年),字伯武,荥阳阳武人。

    毛喜少好学,善草隶。祖父、父亲都在梁朝为官。毛喜起家于梁朝西昌侯的参军(幕僚)。陈朝建立后,毛喜历事武帝陈霸先、文帝陈、废帝陈伯宗、宣帝陈顼、后主陈叔宝五代帝王,因策立宣帝功高,被封为东昌县侯,先后任给事黄门侍郎(备顾问应对讨论政事)、中书舍人(起草诏令),右卫将军、明威将军、宣远将军、御史中丞(为御史台长官,与“司隶校尉”、“尚书令”号为三独坐,权威颇重)、散骑常侍(皇帝之近侍臣,地位颇崇)、五兵尚书(职掌同“兵部尚书”)、吏部尚书、侍中(行使宰相职权)等职。陈后主时,被贬为永嘉内史(同“郡守”)、南安内史,后征为光禄大夫(散官),领左骁将军。

    宣帝委政毛喜十余年,毛喜勤心纳忠,多次直陈谏言,均被宣帝采纳,使陈朝达到鼎盛时期。

    (六)张亮

    张亮(?-646年),荥阳郡原武县人。曾任秦王(太宗李世民登基前为秦王)府车骑将军。李世民登基后,历任御史大夫、光禄卿、金紫光禄大夫、豳(bīn,今陕西彬县、旬邑一带)、夏(今湖北武汉)、(fū,今陕西富县)三州都督(总揽数州军事)、相州(今河南安阳)大都督长史(充“节度使”,可节制所辖地区之军政)、洛州都督、工部尚书、刑部尚书等职,参与朝政(与“参议朝政”、“参知政事”等,皆宰相职),被太宗视为心腹之臣。先后被封为长平郡公、(yǔ,今山东临沂)国公、郧(今湖北郧县)国公。

    (七)娄师德

    娄师德(630—699年),郑州原武人,唐高宗、武则天时大臣、名将。

    娄师德历任江都(今江苏扬州)县尉、监察御史、殿中侍御史(为“御史台殿院”之长官)、河源(今青海西宁一带)军司马(唐中期行节度使制,其属官称“军司马”)、比部员外郎(刑部“比部司”副官)、河源军经略副使(“经略使”为边防重要军事长官)、兵部侍郎、判尚书事(“兵部尚书”副官称“兵部侍郎”)、刑部尚书、左肃政台御史大夫(唐代曾一度改称“御史台”为“肃政台”、参知政事(唐代凡冠以“参知政事”之名者,皆宰相职)、纳言(门下省长官,掌宣达帝命)、凤阁侍郎(即中书侍郎,中书省实际长官)、凤阁鸾台平章事(唐代曾一度改“中书省”为“凤阁”,“门下省”为“鸾台”,凡实际任宰相职务者,必在其本官名外加“平章事”,方能行使宰相职权)。

    娄师德死后,谥号贞公。

    (八)韦思谦

    韦思谦(?—689年),郑州阳武人,本名仁约,字思谦,因其名与武则天父名谐音,为避武则天父讳,故只称其字思谦而不称其名。

    年轻时,韦思谦进士及第。唐高宗时,做过监察御史、侍御史、尚书左丞、御史大夫。武则天临朝称制后,任司属卿(原官名为“宗正卿”,掌王室宗族事务的长官,为九卿之一)、右肃政台御史大夫,官至纳言、凤阁鸾台平章事。赐爵博昌县南,死后,赠幽州都督。

    (九)韦承庆

    韦承庆(?—706年),字延休,韦思谦之子。

    韦承庆自入仕之后,历经高宗、武则天、中宗三朝皇帝,当过太子司议郎(掌侍从规谏、驳正启奏、录东宫记注),太子谕德(掌太子侍从以及告谕之事),出任过乌程(浙江湖州)县令、沂州(山东临沂)、豫州、虢(guó )州(河南灵宝)等州刺史,曾三掌天官(武则天曾一度改“吏部”为“天官”,后世也称“吏部尚书”为“天官”)选事,官拜凤阁舍人(专管中书省撰拟诰敕之事,以有文学资望者充任)、秘书员外少监(秘书省属官,典司图籍)、天官侍郎(即“吏部侍郎”)、凤阁侍郎同凤阁鸾台平章事。韦承庆死后,谥号温。

    (十)韦嗣立

    韦嗣立(654—719年),字延构,韦思谦之子,韦承庆同父异母之弟。

    韦嗣立历经唐高宗、武则天、唐中宗、唐睿(ruì)宗、唐玄宗五代帝王。曾出任过四川双流县令、山东莱芜县令。经武则天特许,与其兄韦承庆相互代任凤阁舍人、天官侍郎、参知政事、黄门侍郎四职,还任过成均祭酒(“国子监”主官。“国子监”是王朝的中央教育机构)、刑部侍郎、凤阁侍郎同凤阁鸾台平章事。唐中宗时,任过太仆少卿(太仆寺属官、掌舆马)、太府卿(太府寺长官,掌贡赋货财)、兵部尚书,中宗下诏将其编入韦后(中宗皇后)属籍,列为皇亲国戚。唐睿宗将其官拜中书令。唐玄宗将其死后赠官兵部尚书,谥号孝。

    (十一)杨再思

    杨再思(?—709年),郑州原武人,为唐武后和中宗时两代的宰相。

    杨再思年轻时中明经(唐代科举制分进士科和明经科等)科进士,初为玄武尉(武官)。武则天时,历任天官员外郎、左右肃政台御史大夫,官至鸾台侍郎同凤阁鸾台平章事,兼太子右庶子(东宫职官),曾带本官检校京兆府长史(掌一府之兵马)、扬州大都督府长史(充任节度使,可节度所辖地区之军政)。唐中宗时,官拜户部尚书(掌国家财政),兼中书令(右相),转侍中(门下省长官,为左相),被封为郑国公。后复为中书令、吏部尚书、尚书右仆射(尚书省长官)。杨再思死后,被赠官并州(今山西晋阳)大都督,陪葬乾陵,谥号恭。

    (十二)李穆

    李穆(927—984年),字孟雍,开封府阳武县人。

    后周显德初(954年),李穆以进士身份出任郢(yíng 湖北钟祥)、汝(河南临汝)二州从事(协助知州办理政务),后迁右拾遗(近侍讽谏之官)。宋初,以殿中侍御史(以仪法纠百官之失)的身份出任洋州(陕西洋县)通判(与知州共管州府之行政,握有监察官吏的实权)、陕州(河南陕县)通判,历任太子中允、左拾遗(职掌同“右拾遗”)、知制诰(掌起草诏令)、左补阙(职掌同左拾遗,但比左拾遗职务稍高)、史馆修撰、司封员外郎(隶属于吏部的司封司,掌封爵、褒赠等事务)、中书舍人、翰林学士(掌内朝起草诏旨,为天子身边的顾问官,被称为“内相”)等职。曾任开封知府。官至左谏议大夫(门下省属官,掌规谏讽喻),参知政事(副宰相)。李穆死后,赠官工部尚书。

    (十三)李恽

    李恽(yùn,917年—988年),字孟深,开封阳武人,五代十国时北汉宰相。历任北汉知制诰、翰林学士,官至司空(与太尉、司徒并称“三公”,职掌同工部尚书)、尚书左仆射兼中书侍郎平章事。北汉降宋后,任殿中监(门下省属官,掌驾前奏引行事)、司农卿(司农寺长官)、广州、许州(河南许昌)、孟州(河南孟县)知州等职,被授予忠武军行军司马(散官,多授予受贬谪官员)。

    (十四)万俟

    万俟(mò qí xiè,万俟是复姓,1083——1157年),南宋宰相,字元忠,开封阳武人。1112年,万俟中举,曾任北宋时枢密院编修、尚书比部员外郎(刑部比部司官员,掌审计事宜)等职。南宋初为湖北转运判官(职位略低于都转运副使,掌一路财赋。宋代地方政区为路、府、县三级制)、湖北提点刑狱(主管一路司法、刑狱和监察),后附属权相秦桧,任监察御史、右正言(中书省属官,掌规谏)。绍兴11年(1141年),时任右谏议大夫(中书省属官,掌规谏讽喻)的万俟秉承秦桧旨意,陷岳飞于死狱。后迁参知政事,充使赴金。因失欢于秦桧,被罢免职务。秦桧死,高宗又首召万俟为相,官拜尚书右仆射(尚书省长官)同中书门下平章事。任相期间,其主和固位,与秦桧无异。1157年,万俟死,谥号靖。

    二、历史名人

    (一)仓颉

    仓颉,也作苍颉。《辞海》云,仓颉“旧传为黄帝的史官,汉字的创造者。”“仓颉可能只是古代整理文字的一个代表人物。”

    宋·刘恕著《外纪》曰:“帝命仓颉为左史。仓颉见鸟兽之迹,体类象形而制字,使天下理必归文字,天下文字必归六书(象形、指事、会意、形声、转注、假借)。”

    据传,仓颉造字成功后,天空电闪雷鸣,鬼哭神嚎。上帝为仓颉的壮举所震动,一场黄澄澄的粟雨从天而降(“文字成,天为雨粟,鬼为夜哭”)。

    关于仓颉的籍贯,有四种不同的说法:一说系直隶大名南乐吴村,一说系陕西西安村,一说系鲁山县苍头乡,一说系阳武县齐街乡南留侯村(据传该村有仓颉庙,现庙宇已不复存,庙址已成荒丘)。仓颉的墓冢,也有四处之多:一说在直隶大名南乐县西35里,一说在山东青州府寿光县西,一说在陕西西安府白水县东八十里,一说在原阳县王杏兰乡马杏兰村西。最后一种说法,与史书所载“居阳武而葬利乡”(民国二十五年版本《阳武县志》注:阳武县北杏兰一带相传为利乡,有仓颉墓,为流沙所没)相一致,且明·嘉靖六年的《阳武县志》也将仓颉列入了“帝纪附”。现每年的谷雨节,原阳县的不少村庄还举办“谷雨会”,纪念仓颉造字感天动地,上苍赐降金黄色“谷雨”的美好传说。

    (二)毛遂  

    毛遂是战国时荥阳阳武人,如今在原阳县师寨镇的路庄村,尚有毛遂岗、毛遂庙等文物古迹。

    毛遂是一个智勇双全的人,在司马迁的《史记·平原君虞卿列传》中,出自毛遂身上的成语就达十来个之多,如毛遂自荐、锥处囊中、脱颖而出、歃血为盟、因人成事、碌碌无为、一言九鼎、九鼎大吕、三寸之舌等。

    (三)江南毛氏始祖—毛宝

    毛宝(?—339),字硕真,荥阳阳武(今河南原阳)人,因“永嘉(西晋怀帝司马炽的年号)之乱”随父南迁。

    西晋末年,由于司马皇族集团的残忍腐朽统治导致的“八王之乱”、“永嘉之乱”,加之严重的自然灾害,使晋朝的官民实在无法忍受,就大量南逃。因在永嘉年间,史称“永嘉南渡”。当时,荥阳阳武人毛宝作为小士族也一块南逃过江,定居江南。毛宝死后,其子孙在江南生息繁衍,播迁整个江南,成为江南毛氏望族,于是,毛氏后人皆尊毛宝为江南毛氏始祖。

    (四)时彦

    时彦,字邦美,开封人(宋代阳武县隶属开封府。据《阳武县志》载:时彦为阳武人,并载有其家世的一些逸事。今原阳县靳堂乡时庄与师寨镇香时庄俱称时彦为本村人)。

    时彦举进士及第,历任鉴书颖昌(许昌)判官(由京官充任的副使)、秘书省正字(掌典籍、文章之校对)、集贤校理(掌调勘书籍之异同、正误和整理)、右司员外郎(右司副长官。唐宋时代尚书省分左右司分管所属六部事。右司管兵、刑、工)、提点河东(山西太原)刑狱等职。徽宗时,曾任吏部员外郎、起居舍人(掌皇帝言行记录)、太常少卿(太常寺副职。掌王朝之礼乐、祭祀诸事)、河东转运使(一路之行政长官)、吏部、户部侍郎、开封尹等职,官至工部、吏部尚书。

    (五)邢恕

    邢恕,字和叔,郑州原武县人。博通经书,能写文章,喜好功名,谈论古今成败之事,有战国时纵横家的气习,跟从程颢受学,曾任刑部侍郎、吏部尚书兼侍读、御史中丞(代行御史大夫之职)等职。

    邢恕善于作表象,早致名声,但他天性反复无常,行险冒进,做司马光的门客就陷害司马光,依附章就背叛章,到了成为三蔡的心腹之人后却至死不变。对上毁谤母后,对下陷害忠良,几乎使宗庙遭祸。邢恕活到70岁去世。

    (六)阎邦宁

    阎邦宁,明嘉靖年间进士。阎邦宁未中解元(科举时,乡试中者第一名为解元)之前,家中极贫,就连到开封乡试的钱都没有,只好带了两匹布当盘缠,将要渡河,见有个妇女抱着儿子在河边哭泣,要投河自杀。阎邦宁忙上前询问,此妇先是闭口不谈,后几经询问才吐实情。原来这个妇女去卖布,布被骗走,空手回去怕丈夫打她才要投河。阎邦宁就将自己的一匹布送与该妇,劝她回家,自己则渡河前往开封,晚上住在旅馆,阎邦宁听到空中人语:“解元阎邦宁,一布度二命。”自以为是在做梦,也没有放在心上,考试完就回到家中。等到揭榜公布之日,果然中了解元,报喜的人希望到阎邦宁家能饱餐一顿,领些赏钱,便快马加鞭,不料竟把马累死,于是拿着马铃一路问询找到阎邦宁家门口,见阎邦宁家茅屋残破,不蔽风雨,不禁大失所望,恼怒地将马铃摔在阎邦宁家墙边的石磙上,空手而回。

    有民谚曰:“解元阎邦宁,一布度二命。跑死报子马,摔碎鹅蛋铃。”

                  
    上一篇: 没有了...!
    下一篇: 原阳历史名人班昭
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208