2018年12月15日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    原阳历史名人班昭
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看5365次  ‖  

    班昭《东片赋》

    惟永初之有七兮,余随子乎东片

    历七邑而观览兮,历荥阳而过卷

    食原武之息足,宿阳武之桑间

    1、班昭(约49-约120)又名姬,字惠班。东汉扶风安陵(今陕西咸阳东北)人。是中国历史上有名的才女,史学家、文学家。父班彪,东汉史学家。长史班固,是煌煌史学巨著《汉书》的作者。次史班超,是著名的军事家、外交家。投笔从戌的典故即出自他身,曾两次出使西域,打通了丝绸之路。

    班昭童年熟读经典史书,精通天文地理和历史知识,是博学多才的才女。她十四岁嫁给曹世叔,故号曹大家,东汉和帝下诏,命她进宫经常给皇后嫔妃们讲课。其史班固所著汉书,未完成而死。和帝下诏命她在东观藏书阁,完成了《汉书》八表和《天文志》的修撰。并写有《女诫》、《东征赋》等书。

    2、《东片赋》作于东汉安帝永初七年(113年)。是她随儿子曹成云陈留赴任,写一路上所见所闻及感受。

    3、“历荥阳而过卷”,是说从荥阳经过卷。卷,古县名。因其地战国时为卷地,故名卷县。西汉置县,县治古卷城城,在今原阳县原武镇西北的圈城村一带。故城湮。辖地相当于今原阳县西部的原武镇、祝楼乡、桥北乡一带。北魏太平地真君八年(447)废。太和十一年(487)复置。北齐天保七年(556)再废。

    4、“食原武之息足,宿阳武之桑间”此指经过卷具,又走到原武县城中(今原阳县城关镇)吃午饭并歇歇脚休息一下。晚上住在阳武县的桑间。桑间,在汉代为一大集镇,故班昭一行车马上此住宿。桑间故址,即今原阳县东北阳阿乡的前桑园、中桑园、后桑园三个村庄。

                  
    上一篇: 原阳历史名人简介
    下一篇: 张良
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208