2018年10月18日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 原阳特产
    赵府黑米醋
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月27日  ‖  查看8071次  ‖  
    点击看大图

    黑米醋是原阳名优特产之一,是师寨镇小赵庄村赵继闯家的祖传秘方产品,醋厂从家里办到了村里,又从村里办到了镇里,成为中国第一家黑米醋生产企业,固定资产380万元。厂长赵继闯出酿醋世家,集家族300年酿造工艺之大成,研究开发出“双酶双态发酵工艺”、“阶段控温渠内移位发酵工艺”,填补了该项技术国内空白,获河南省科技进步三等奖。

    走进师寨镇工业区,黑米醋的香味迎面而来,这里便是河南赵府黑米醋酿造有限公司所在地,生产的赵府黑米醋黄源牌系列产品走进了千家万户、宾馆、餐厅大小膳房,成为驰名中外的餐饮佐料。荣获第二届中国新技术新产品博览会优秀奖、中国国际新技术名优产品博览会金奖、河南省科技成果交易会科技成果交易银奖。

    该产品系纯粮酿造,主粮有黑香米、黑芝麻、玉米粉。副料有稻壳、皮,还有陈皮、桔梗、花椒、茴香等20多种中草药和调味品。产品色泽酽红,酸度适中,口感软和,香味纯正,有降血压、降血脂、软化血管的奇特功效。投入市场后便供不应求,不仅畅销全国各地,还远销到了东南亚及欧、美等国家和地区。

    继闯刚记事时,家里的醋坊是三间东屋,有两间的位置放着十几条大缸,用来轮换发酵。余下的一间是原料库,里边存放有黑米、黑芝麻,许多他叫不出名的中药材,存放更多的是用作副料的秫秫壳髅。屋外山墙下有盘古老的小石磨,墙上挂着盏马灯,家里养了一头小毛驴。就靠这些,他们家从初夏到初冬忙着酿造。那盘磨常常转动到深夜,嗡嗡的声音成了他进入梦乡的催眠曲。

    那时,即使在酿造旺季,每天也只是一坛子。香喷喷油津津的黑汁香醋一出锅,常惹得贪婪的蜂蝶坊前起舞。据说,醋和酒是一对孪生姊妹。醋姐性格内向,用情专一;酒妹性格波辣,热情大方。但她们都十分讨人喜欢,常被邀请陪客进餐。境界的差别才对醋和酒有了不同的理解,使之成为诗疯情痴的化身。

    乡亲们提瓶掂罐去打醋,三里五村络绎不绝。爷爷一边忙,一边恭敬地向人们问好,却很少亲手给人打醋。往往是谁要醋便自己打自己付醋钱,桌上放个敞口小纸盒,便是老人的自动收款机。也有拿一两个鸡蛋换醋的,也有手里暂时没钱而去赊醋的,赊帐也都是记的良心账。

    醋作坊经继闯之手由家里搬到里,厂房也由三间变成了占地面积6000平方米的几个车间,现有职工46名,各类技术人员7名,固定资产380万元,成为师寨镇工业区一个亮点。

    (蔺瑞卿)

                  
    上一篇: 原阳凉粉
    下一篇: 毛遂酒
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208