2018年10月15日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 民风民俗
    原阳盘鼓
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年2月17日  ‖  查看7091次  ‖  
    点击看大图

    一、文化渊源

    原阳盘鼓,是原阳县特有的一种民间鼓乐表演艺术,其形成和发展曲折而生动。

    军中迓鼓孕育出原武大鼓原武盘鼓的前身是原武大鼓,它源于古代军队中流行的一种鼓乐——迓鼓。

    迓鼓,史料记作“讶鼓”或“砑鼓”。从“迓”、“讶”、“砑”的字义看,“迓”字比“讶”和“砑”更准确一些。因为“迓”是“迎接”之意,所以“迓鼓”也就有“在迎接仪式中演奏的鼓乐”之意。

    “迓鼓”之名有两种含义:第一种是用于迎送仪式。在军中用于迎送贵宾及凯旋庆典;在民间则用于迎喜、送神、求雨等风俗仪式或节日庆典活动。第二种是有“行进中演奏”之意。可在行进中演奏,是它与其他鼓乐的主要区别。因而在民间也被称为“走街鼓”或“踩街鼓”。

    原武大鼓易名为原武盘鼓原武盘鼓名称的由来说法有三:一是从原武大鼓的形状说起。原武大鼓是一种扁形鼓,状如双盘紧扣,故俗称此类鼓为盘鼓。二是从原武大鼓的表演队形说起。大鼓队表演时,演员队形曲折回旋,往来缠绕,弯弯曲曲,如龙似蛇,具有“盘”的含义。为区别于其他大鼓,故称此类鼓为盘鼓。三是从武则天泰山封禅说起。传说武则天泰山封禅时,曾封泰山神为“神岳天中王”。泰山神又称东岳大帝,是盘古氏的10世孙,因此泰山神受封也是盘古氏的荣光。原武百姓一为报答武后封鼓的天恩,二为纪念盘古氏开天辟地的伟功,再加上群鼓齐击,惊天动地,最能体现盘古氏手抡大斧开天辟地的场景,所以便按照“盘古”的谐音,把原武大鼓改称为原武盘鼓了。不过,直到今天,仍然有很多原阳民众把盘鼓称作大鼓,把盘鼓队称作大鼓队,足见盘鼓和大鼓的文化渊源之深。

    二、乐器配备与演出形式

    原阳盘鼓使用5种乐器进行演奏,即盘鼓、铜锣、大镲、小镲和铙。盘鼓分鼓面直径25米、12米和053米3种。大镲又名钹,俗称“大帽镲”或“帽儿镲”。鼓和镲一般按二比一组合,叫“鼓二镲一”。

    原阳盘鼓主要有“原地演奏”和“行进演奏”两种演出形式。在进行长距离行进演奏时,只要求鼓点整齐,不要求步伐一致。当行进至观众较多的地方或接近预定的表演场地时,鼓队会按照令旗的提示,进人表演性的演奏状态。全体鼓手的步伐按照鼓点的节奏统一起来,行进的速度放慢,而击鼓的动作幅度加大,整个鼓队时走时停,时起时伏,动作整齐豪放,极富舞蹈性。全体鼓手既是乐器的演奏者,又是挎着鼓的舞蹈表演者。

    三、鼓串、鼓点和鼓谱

    演奏技巧原阳盘鼓的演奏属齐奏方式。鼓的节奏急促而稠密,镲的节奏稀疏而简洁,人称“镲打重音,逢‘夸’亮镲”,二者融在一起便形成强与弱、全奏与分奏等不同的音响色彩。

    鼓谱用字针对原阳盘鼓特殊的演出风格和演奏技巧,盘鼓鼓谱上“吨”表示鼓镲齐奏。连击时记作“轮吨”;“个”表示鼓齐奏。连击时记作“那个”;“夸”表示右鼓槌击打鼓框。由于所发出的声音要比“吨”、“个”小得多,因此,在鼓谱中“夸”即代表休止符。

    鼓串原阳盘鼓中的基本节奏型,民间称之为“鼓串”。常见的鼓串有“哗啦啦”、“挎边”和“单吨”几种。

    鼓点“鼓点”就是“曲牌”。不同的鼓点,所含的乐句多少不一。最少的只有一句,如(老得胜)鼓点。最长的则有几十句。鼓点中的鼓串常以完全重复或变化重复的形式出现,具有“句句双”的结构特征。但在这些“重句”式的鼓串之间,又常插入各种不反复的鼓串,使鼓点产生一种“环环相扣,层层递增,无始无终”的艺术效果。

    鼓谱鼓谱属“套曲结构”。每个鼓队所奏的全部鼓点称为“套”,每套鼓谱均由若干个鼓点按固定的顺序连接而成。各套鼓谱之间所含的鼓点数量多少不等,少的三五个,多的十几个,如著名的“老得胜会鼓谱”,就由〈老得胜〉、〈头道花〉、〈二道花〉、〈三道花〉、〈架三棒〉、〈葫芦炮〉、〈羊抵头〉、〈双嘟噜〉、〈抽梁换柱〉、〈单游四门〉、〈双游四门〉、〈十六棒〉、〈狗咬狗〉、〈花三点〉、〈凤凰单展翅〉、〈凤凰双展翅〉、〈凤凰三点头〉、〈狮子滚绣球〉共18个鼓点组成。鼓谱是鼓队的核心技术机密。各队的鼓谱各不相同,因而也就形成了各自不同的演奏风格和演出特点。

    十三太保原武盘鼓在传统鼓谱上进行了认真的挖掘和整理,完善了一套全新的鼓谱“大得胜”,俗称“十三太保”。鼓谱由13个鼓点组成,即〈大得胜〉、〈霸王雨〉、〈游四门〉、〈大呼雷〉、〈小呼雷〉、〈游子吟〉、〈震天雷〉、〈漫天雪〉、〈抒天雨〉、〈状元行〉、〈凯歌归〉、〈喜门楣〉、〈同天庆〉。其中〈大呼雷〉和〈小呼雷〉合称〈呼雷炮〉。这十三个鼓点大体分为三个乐章,前五个鼓点为第一乐章,中四个鼓点为第二乐章,后四个鼓点为第三乐章,分别为出场、中场和收场。

    四、基本艺术造型和五段演奏法

    原阳盘鼓的基本艺术造型,大体上有10余种,主要有“子母圈”、“五朵金花”、“满天星”、“金三角”、“蛟龙出海”、“大鹏展翅”、“狮子舞”、“十字架转动”、“叠罗汉”、“嫦娥奔月”等等。这些艺术造型可以根据演出需要,任意转换或组合。

    传统的原武盘鼓演奏,一般由五个段落组成,各段有各段的寓意。

    第一段:开山大鼓。表演开始时,两面直径25米的大鼓率先擂响,接下来是10面直径12米的中鼓齐击鼓点,而后再由小鼓加入。鼓点由缓到急,似远趋近,势如千军厮杀,急风暴雨,此段取意于盘古氏开天辟地激浊扬清的壮观场景。

    第二段:普天同庆。此时,鼓点疏密有致,鼓声欢快,队员们将鼓和舞完美结合,面带喜气,舞姿优美。此段取意于混沌初开、万物生发时人们的欢悦场景。

    第三段:武后驾临。此时,队形变幻莫测,“子母圈”、“五朵金花”、“满天星”等艺术造型交替表演,鼓韵怡人,舞姿优美,给人以庄重、吉祥、欢乐之感。此段取意于武后封鼓。公元666年,武则天仿效秦皇汉武,陪唐高宗到泰山封禅,一路上百官、六宫、外使及护驾人员随行,旌旗蔽野,冠盖云集。车驾路经原武镇时,原武大鼓十里相迎,表演惊天动地,出神入化,武则天凤颜大悦,亲封原武大鼓为“大德胜”。使原武盘鼓声名远播,历世不衰。

    第四段:封禅庆典。此时,鼓声、镲声、铙声同时奏起,呐喊声震天。“金三角”、“蛟龙出海”、“大鹏展翅”、“狮子舞”、“十字架转动”等艺术造型节节相扣,动人心弦。此段取意于武则天泰山封禅后的快乐场景。

    第五段:盛世盘鼓:此时,鼓、铙、镲齐鸣,锣鼓喧天,动作粗犷。令旗指挥者跳转腾挪,令旗状态快速变幻,似有黄河波涌,万马奔腾之势,令人精神振奋,意气风发。该段取意于武则天登基为君,大赦天下,万民欢悦,五谷丰登的场景。

    原阳盘鼓队技压群雄,常奏凯而还。曾先后获文化部最高奖——“群星奖”、河南省“春节文艺会演”优胜奖、“喜迎香港回归大型文体表演”金奖、第十二届“龙潭杯”全国优秀民间花会大赛第一名、“河南省百日广场艺术节”金奖;原阳1400名盘鼓队员参加河南“迎千禧,迎回归”庆典大型文体表演并获金奖;获“河南省盘鼓大赛”第一名;获文化部“中国第六届艺术节”金奖、“河南首届艺术节锣鼓大赛”第一名;被新乡市授予“牧野鼓王”称号……大小奖项计167项。

    《人民日报》、《光明日报》,“中央人民广播电台”、“中央电视台”、河南卫视、新乡电视台,均作过专题报道。原全国人大副委员长彭冲题词“原武鼓舞、中华一绝”。联合国教科文委委员、中国舞蹈家协会副主席贾作光题词“鼓魂”。

    (袁彰俊)

                  
    上一篇: 没有了...!
    下一篇: 原阳方音
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208