2018年12月11日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 民风民俗
    生育
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月2日  ‖  查看4312次  ‖  

    对孕妇的说法有四种,如“有喜了”、“怀上了”、“有了”、“腰硬了”,最后一种说法还语含双关,一是指孕妇体形起了变化,运动没有先前灵活了;二是指从此在家庭的地位变了,立下门事了。按原阳习俗禁忌很多:

    不能吃兔肉,怕生豁子嘴孩子;

    不能吃鲶鱼,怕生大嘴巴孩子;

    不能吃驴肉,怕孕期后拖或难产;

    不能坐门槛上,怕孩子倒生;

    不能上砖窑,怕将来难产;

    不能肩头搭线,怕生时脐带缠婴儿脖颈等。这些禁忌,随着科学的进步,大都时过境迁了,不过有些老人还计较这个。

    在预测生男生女的习俗上,趣谈也不少:

    饮食方面有“酸男辣女菜大姐”的说法,不过也有正好相反的说法“辣男酸女”。

    动作行为方面,说在背后叫孕妇,从左边回头生男,从右边回头生女;孕妇过门槛时,无意间先抬左脚生男,先抬右脚生女;

    就胎动方面说,胎儿多动、大动、伸拳踢腿式生男,少动,缓动、翻滚式生女。这些经验性的猜测越来越被淘汰,仅供趣说或参考。

    孕妇临产有“见红了”、“打阵了”等说法,过去请接生婆接生,现在都到医院生产。

    不科学的接生方法容易感染破伤风,民间叫“风气”。生下四天发病叫“四六风”,七天发病叫“七六风”。旧时缺医少药,一“风”便活不成。到了九天,说明孩子闯过了出生后的第一关,因此人们最重视孩子过“九”。

    孩子出生一个月内叫“过月子”,产妇主要是休息调养,所以又叫“坐月子”。这期间习俗上也有很多禁忌,因为产妇这一个月身上不干净,叫“血腥鬼儿”,所以不能到别人家去,若不然,满月后要赔情道歉,抬筐新土给人家院中撒一遍,燃一挂鞭炮,磕头祈求神灵宽恕。产妇不能去打水,否则水井里会生“跟头虫”。其间还忌房事,忌做饭烧干锅等。

    对婴儿的禁忌如九天以前不准外人看,九天后看孩子要给见面礼;婴儿晾晒的衣服不能留在室外过夜;婴儿不满月不能掀床铺等。

    贺喜的习俗主要有报喜、看“三”、做九、过满月、做百岁(天)和庆周岁。

    报喜一般由女婿到岳父家去报,喜帖应署男方长辈的名字,若无长辈则署自己的名字:若添孙子、孙女写“子舍”;添重孙子、重孙女写“孙舍”;自己添孩子写“寒舍”;生男孩子写“添丁”,生女孩子写“添口”。

    看“三”即婴儿生下三天,姥姥带白面、红糖、鸡蛋去瞧闺女,看外甥(女)。

    “过九”或叫“做九”,“祝九”主要是对前来贺喜的客人盛情款待。

    “叫满月”表示娘家对闺女母子平安、健康的双重庆贺,俗称“挪臊窝”、“挪臊泊”、“叫”。“叫”时由孩子的奶奶或姑姑在小孩鼻子上摸点锅底灰,到姥姥家由姥姥擦掉;回来时由姥姥或姨娘抹上一点白粉,到家后由奶奶或姑姑擦去。童谣唱道:奶奶(姑姑)抹,姥娘(姨娘)擦,小孩能活一百八。抹黑、抹白本意是对婴儿采取的保护措施,迷信的说法孩子刚满月,魂魄不全,易遭妖邪,抹黑、上白是迷惑小鬼小判的。

       “叫满月”在娘家一般住3~5天,意取“五大三粗”,喻婴儿健康强壮;回家时由爷爷接回,叫做“爷接孙儿,扎下根儿”。

                  
    上一篇: 寿诞
    下一篇: 丧葬
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208