2018年12月11日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 民风民俗
    丧葬
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月2日  ‖  查看6149次  ‖  

    民间丧葬礼俗可分为葬前礼俗和葬后礼俗。

    一、葬前礼俗

    即人“老后”殡葬前准备阶段的习俗。

    喜货与寿衣人没死前便备下的板材称为“喜货”、“喜棺”,有的只将材板解好,有的则打制成货,不上漆,天板翻放,不开扣。做板木料首选柏木,杨木次之,再次桐木,70年代后多为松木。最好的棺材是“四独”,即天板,地板和两墙板各为一块板;其次是“上三独”,即天、两墙各为一块独板,底一般由三块板组成,忌用两块;再次是“拼”,按板的厚度分为“四五六”、“三四五”、“二三四”、“一二三”几种。板材长度一般为六尺八寸或七尺四寸,有“七尺三,走遍天”的说法。葬前板材一般漆成黑色,板头刻一阴文“奠”或“福”字,涂成金色,周围刻吉祥图案等。

    “寿衣”也叫“送老衣”,一般是上身四或六件,下身两件,鞋没有什么讲究,男用寿衣为白、蓝、酱、紫色,女用寿衣为白、绿、红色。

    守终老人咽气后要穿送老衣,要一件件套齐再穿。一般由长子一件件穿齐,再给老人穿上。亡人要有“噙口钱”,选一方孔制钱系红绳挂耳朵上,男左女右。亡人脸上蒙白纸一张,身上压谷草三根,叫“影身草”。亡人双脚在脚脖处绑一麻绳,俗称“绊脚绳”。一切安排好后,亲人方能大哭。

    成殓也叫入殓、入材、入木、入棺,就是把亡人从草床上放入棺材内,叫“入小殓”(不钉棺材口),死者床上的铺草要烧掉,叫“烧草铺”。入殓时,由长子捧头,闺女抬脚,其他人架尸缓放入棺。棺内草灰上放铜钱七枚,铺上由儿媳套的黄色褥子。头枕“鸡鸣枕”,耳边分放一团带子棉花,一手握一把麦麸。解掉绊脚绳,掀去蒙脸纸,盖上被子。亡人若睡姿不舒服,用其旧衣垫正,有时还把亡人生前喜爱之物放入棺内。一般是三日入大殓,由长女给死者洗脸,女孩坐门槛通路,然后钉棺口。

    报丧报丧分两种:一是送口信,二是发讣告。送口信的报丧人到死者亲人家要先把人喊出来,让人抓起锅底灰栏门,再进门说情况。接到丧报后,近亲当日即到,参加成殓,一般亲友三日“齐客”,钉棺盖,议定殡期。

    服孝服孝也叫穿孝、护孝、糊孝,死者的晚辈亲属都为死者守孝。“烧草铺”后,即开始用白布幔鞋,儿女穿重孝,即戴白布孝帽,穿毛边白大褂孝衣,穿毛边的鞋。幔鞋时,父母若有一方健在,不能幔严。媳妇要肩披白布,公死披左肩,婆死披右肩。布由娘家专送。除了重孝,其他人不讲究,但都有孝帽。儿女孝鞋要求穿三年,儿子百日内不剃头,胡子不能剪,“五七”内儿子不能洗脚等规定。这些旧俗已渐渐废止。臂戴黑纱是一种新兴礼俗。

    丧祭出殡日前,选址搭灵棚,棚内设供桌,上有供品、亡人牌位及遗照,棚外两旁摆放纸扎车、马、房屋、童人、摇钱树、金山、银贡、小汽车、彩电等。唢呐班直唱到半夜,孝子们则在后堂守灵行孝。

    二、葬日

    葬日即出殡,分打墓、祭奠、出灵、路祭、埋葬等内容。

    打墓当地坟茔规矩有:一为“携子抱孙”型,二为“兄昭弟穆”型,三为随缘型。“携子抱孙”型还有两种情况:一是“昭”方为一辈,“穆”方为一辈,逐次往前排列;二是“昭”方为一、三、五等儿子穴,“穆”为二、四、六等儿子穴,以下也各依其祖的方式排列。

    “兄昭弟穆”型也有两种情况:一是兄东弟西,相同分开,虽为同代人,但穴位不一定能挨着;二是按长幼大小,一律从东向西逐次排列,一代一脉。随缘型也叫抢穴,没有严格规定。无论哪种葬法,都禁忌女性挨着祖上,埋时要把女性放在男性外边。

    墓穴确定后,由长子携“斗”,内置纸钱,先在穴位处焚烧祭祀,然后长子在墓穴四角与中间各挖一锨土,打墓人方可动手深挖。打好墓后,由一名孝子看守,以防其他动物进入。

    祭吊出殡日灵棚口设礼桌,灵棚后孝子男女分列两旁,每有吊唁,孝子都要陪哭。吊唁分乡情、亲情、朋情。乡情一般带烧纸、鞭炮或加点心、布障;乡邻礼祭吊的少,直接交到礼桌即可。亲情多上供品,供晶由馒头、肉类、油炸品等,烧纸和鞭炮当然必不可少,还要付礼;朋情一般礼较重,供品也较讲究,礼钱数额较大。礼桌专管记录吊唁情况,每一吊者均发白布一块,曰“孝布”,多称“利事”。有的地方以白毛巾代“孝布”。

    出殡出殡有两种方式,或车拉,或“轿抬”。由长子摔“老盆”,长孙持灵幡,长女抱“食品罐”。抬棺出灵前,大儿媳手端簸箕,用笤帚一下把天板上的麸皮和高粱扫入簸箕之中。送葬队伍以纸扎品为前导,后随唢呐班,再后是男孝子,男孝子后面是棺材,棺材后边是女孝子,出殡要有路祭,每停一次,男孝子则后转下跪。

    安葬也叫下葬,棺木到坟地时所有人都加快速度,俗称“抢风水”,直到墓穴前方停下。吊棺入穴后,孝子每人三捧土,叫“奠基”,然后由忙工埋土,点燃纸扎品,墓包封好后,灵幡、哀杖全插坟前,安葬礼俗完成。21世纪之后,大力推行火葬,安葬仪式略有变化。

    三、葬后

    殡葬第二天,孝子要再次上坟烧纸,给墓丘培土,俗称为“富陵”或“圆坟”,然后到姥家舅家谢孝。

    另外,过“七”、百日、周年都要烧纸祭奠。“七”指亡者寿终正寝算起,每七天为一祭,直到尽七。一般重视一七、三七、五七。

                  
    上一篇: 生育
    下一篇: 取名
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208