2018年12月11日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 民风民俗
    往来礼俗
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月2日  ‖  查看4998次  ‖  

    群众对亲友乡邻间往来礼仪较为重视,亲友互相庆吊,礼尚往来。结婚一般馈赠喜幛、礼鞋、被单等礼品或以现金作贺仪;丧葬则送花圈、挽幛、供品作奠仪;做寿则送寿糕、寿幛等。其他逢年节、生子、迁徙新居、生意开业等喜庆事项,亲友也都要馈赠礼品致贺。

    往来行礼,以前多行跪拜礼,通常是敬神拜佛三叩首,丧葬吊唁四叩首,对尊长一叩首,叩首前后均须作揖。在亲友丧葬仪式上为表示隆重,有的行三拜九叩礼,或二十四拜礼,今多不用,在一般场合都施鞠躬礼。

    全县饮酒风气较盛,遇有喜庆宴会或朋友酬酢往来,往往广邀陪客,猜拳行令,尽醉方休。

    平时往来,通常是客人到家后,主人让座、敬烟、奉茶、留吃饭,表示热情待客。离去时送至门外。

    乡邻、熟识之间路途相遇简致问候或以点头、握手表示致意。

    该县习俗,走亲戚有四个时节:春节、麦罢、端午、中秋。其中春节最重要,从正月初一到初十,不论远近亲友都要串遍。麦罢串亲戚也比较普遍,是农民互祝麦季丰收的意思。端午和中秋则多是出嫁的女子走娘家。

    各节日礼品多不同,春节拿柿饼、点心等,麦罢拿油条,端午拿糖糕、菜角,中秋拿月饼、水果。而且新婚闺女头年麦罢和春节走娘家须夫妇同去,所带礼品须格外丰盛,汉族人还必须有10斤左右猪肉一块。

                  
    上一篇: 取名
    下一篇: 婚嫁
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208