2018年10月15日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 民风民俗
    婚嫁
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月2日  ‖  查看4802次  ‖  

    男大当婚,女大当嫁,古今同礼。多年来的婚礼仪式,既有传统做法,也有与时俱进的文明婚姻仪式。大体可分婚前、婚日、婚后三个部分:

    一、婚前

    婚前礼即典礼日之前的礼俗,包含古人所说“六礼”中的提亲,合婚、定婚、下聘、送好等内容。

    提亲即古代“六礼”中的“纳采”,俗称“说媒”、“提媒”、“说亲”,对男方叫“说媳妇”,对女方叫“说婆家”。多数由媒人承办。即使男女自谈的,也要找一媒人说合,以便婚事更加和谐,顺利。民间对媒人的称谓很多,雅称有“月老”、“红娘”、“介绍人”等,俗称有“媒婆”、“说媒的”、“引线人”等,媒人需是爱管闲事又能说会道的热心人。给人说媒,既落人情,又受款待。俗话说“成不成,三两瓶(酒)”。随着社会的发展,出现了专职媒人、婚介所等,给人说成结婚后,付一定酬金,说不成分文不取。

    民间择偶好称“门当户对”,重物重人,反映了人们的务实本性。

    合婚民间称“合八字”、“合命相”、“合年命”,是“六礼”中的“问命”。“八字”是算命术士的专业用语,它以天干地支相配记录人出生的年月日时,恰是八个字。合八字首先是合属相,若属相不合,俗称“大相不搁”,婚事就成不了,有“二虎斗,必短寿”、“一张床卧双龙,不是绝户就是穷”等许多说法。现代人不是很讲究这些,但有时却借为退婚的托词。

    定婚20世纪50年代前,民间没有“登记”之说,“换小帖”就等于定婚。60年代后,开始出现“见面礼”。见面分“小见面”(俗称偷见面)和“大见面”。“小见面”双方不算正式见面;“大见面”男方要给女方见面礼。然后约定时间“定婚”(也叫“定亲”)。一要设“定亲宴”,二要送“彩礼”。一般由男方向女方下聘礼,赠送金银首饰、衣服用品之类,以示真诚和承诺。80年代风行三大件,即自行车、缝纫机、手表;90年代流行送“三金”:金戒指、金耳环、金项链,还要送660元或6600元现金,意为双方六六大顺;或送880元或8800元,寓意为两家财气发,事业发;有的送10001元,意为万里挑一。女方也要回赠礼品,如腰带,意为拴住对方的心,还有送西装、领带之类的。

    看好俗称“择日子”,结婚日期一旦确定,不能随便改动。90年代前,结婚多择腊月,后来,“五一”节、国庆节结婚典礼日渐盛行。

    二、婚日

    结婚典礼之日,男方家张灯结彩,鼓乐喧天,喜联、双喜字贴于大门、新房和其他显位。婚日包含的小节目主要有压箱、服贺礼、压床、抬嫁妆、化妆、盘头、迎娶、拜堂、人洞房、上头、合卺、闹房、听房等。

    少数有旅游结婚的。即办完登记手续后,不再举行仪式,夫妇两人外出到城外或旅游胜地观光。1990年后,出现婚庆中心,专门为结婚者扎彩车、派司仪、录像等。

    三、婚后

    婚后礼主要是拜先、添箱、回门等。

    拜先新娘由嫂子或婶子带领,拿一红毡,给本族近门长辈磕头行礼,受礼者要给新人礼金。

    添箱典礼第二天,由新娘哥或弟给新娘送身衣服,以示关照。

    回门新娘婚后第一次回娘家,称之“回门”。这天新人首次拜亲,新娘家要请名人尊长作陪款待新人。

    一般午饭后即回,说是回去晚了妨婆婆。

                  
    上一篇: 往来礼俗
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208