2018年10月18日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 旅游景点
    原武玲珑宝塔
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年2月18日  ‖  查看5890次  ‖  
    点击看大图

    卷城晓烟

    考证历史,原武镇战国时为卷,今原武西北七八里有卷城村,旧址徒存,而宫室城郭荡然。据传每当东方泛白,烟雾陡起,当年雉堞千朵,楼阁万幢,常隐见于其间,是平原十分罕见的海市蜃楼现象,当地人凌晨早起,常在曙色苍茫里见到如此奇观。

    这种以幻见真,昙花一现的短暂景观,正因其难得一见而显神秘。东方欲晓,雄鸡引亢高歌,村头树影扶疏,似云非云,似雾非雾,烟际缥缈,轻笼淡锁,倏现出千朵雉堞,排列清晰,历历可数,宛然当年卷城真容。东映明星,西挂残月,亭台楼榭,重重叠叠。雉堞之下,城门洞开。恍惚间金马出行,游人如织,一片兴隆太平景象。不久,红日出,烟雾散,城郭渐渐隐去。回头细思,真是人间仙境,令人神往。难得的是,此景只应天上有,人间难得几回观。个中滋味,不下一番功夫是难有体验的。

    原武城隍庙

        原武城隍庙位于原武镇东街路北,面积约852平方米。据史料记载,原武城隍庙建于明洪武二年。该庙坐北朝南,现存有前殿、中殿、拜殿、大殿。有明、清石刻15余通;拜殿面阔5间,进深一间,硬山卷棚灰瓦顶;大殿面阔5间,进深3间,砖墙硬山灰版瓦屋顶,脊饰已经不存被改建,檐部有五斗拱,明、次间平身科各二攒,梢间各一攒。斗拱全部用假昂,昂嘴稍稍加厚,大殿建筑保留有若干元代的建筑风格,内部七架梁结构,并残存有彩绘图案。河南省古建筑专家杨焕成、张家泰在考察原阳县城隍庙后说:“原阳县城隍庙大殿是省内城隍庙年代最早,规模最大的木结构明代建筑,整体建筑保存完好,在中原地区是十分罕见的!”

    玲珑宝塔

    位于原武古镇东门外的玲珑塔,又名徽塔,也叫雁塔,文峰塔,俗称玲珑塔。此塔始建于宋徽宗崇宁4年(公元1105年)。1963年该塔被河南省人民委员会公布为省级重点保护文物单位。此塔原高47米,砖木结构,叠涩出檐式建筑,直径10.3米,各层由塔中盘旋砖阶通联,旋梯甬道宽60厘米,游人可沿此甬道登至塔顶。每层均出飞檐0.8米,檐之翼角下有木质角梁,梁头下悬铁质“宋崇风铎”72个,迎风有悦耳脆响。塔的顶端中竖铁柱一根,围绕铁柱有几个大铁环,象笼子一样把铁柱罩在正中,下边最大的一个铁环,清朝光绪初年被人攀爬蹬毁。

    历尽兴亡千余载,不随世俗变雄姿。该塔经受地震灾害10多次,水灾更甚,《县志》记载:清康熙60年至雍正元年,黄河一连三年在武陟马营决口,塔基被河水浸泡了一年半之久。1938年日本侵略军进犯平原,以为雁塔是八路军炮楼,在黄河大堤上向宝塔炮击,三发炮弹仅打了个黑洞,掉下几块青砖,足见宝塔之坚固。

    登塔是一种享受,也是一种考验,底下4级没有光照,全凭摸索着向前攀爬,这样可使你归拢一下登塔之前的杂乱思绪,集中精力,全神贯注,想塔之入云高耸,意识到自己身在何处。再向上则层层卷窗洞开,豁然开朗,便可东西南北层层观赏了。

    玲珑塔富有楼阁色彩,平面6角13级。由于明清两代黄河多次决口,泥沙冲淤 严重,将塔底层淤没地下,地面仅存12级,高43米。塔的进出口面南,是由该塔原来的第二层卷门所改造。古塔层均系奇数,以7层塔级较为流行,故俗语有“救人一命,胜造七级浮屠”之说,独有玲珑塔层级是偶数,其实是由于黄河浊水淤灌的缘故。塔身全用青砖垒砌,最大的青砖每块重9.25公斤。塔的轮廓为抛物线形,各层面宽与高度,自下而上逐层缩减。每层塔室均为斗拱攒顶。从5层往上,中心置有一木刹柱,直径60厘米,上顶铁刹、复钵、相轮,据传说上置宝盍、国光、仰月、宝珠等装饰品,但早已不知去向。

    登塔不同于登山。登山没有高耸入云,直达九霄的陡耸感,知高而不惧高。登塔却不同,头顶上的白云像晾晒在衣杆上的被单一样触手可及,身边的风像凌空盘旋的哨鸽一样声震耳鼓,望塔下虽然是平地,却像万丈深壑一样勾人心魄,没有一点雪岭投身的胆略是不敢攀上塔尖的,但如果你志在高远,胸怀坦荡,便可以勇立竿头,扬眉吐气,大好河山,尽收眼底。南望黄河波滔鲤鱼跃,北眺太行峰峦翠鸟飞,东见白云沧海长练舞,西览碧禾绿树霞染衣。青天绿地,草木含烟,杨柳翠姿,流水潺潺,金堤摆尾,公路蜿蜒,水光山色,蔚为壮观,美趣横生,妙不可言,让人品尽“无限风光在险峰”的愉悦。

    扈亭斜晖

    原武县古称扈地、卷地。《后汉书》云:“卷县有扈城亭”。扈亭,是古人追求和平的标志之一,公元前671515年,前600年,晋灵公、宋昭公、卫成公、蔡庄公、陈灵公、郑穆公、许昭公、曹文公等十多位公侯8次会盟于此。中华民族以酷爱和平而著称于世,中国人最喜爱的禽鸟是和平鸽,中国人最爱打的公平比喻是平心称,中国人用得频率最高的词语是朋友。扈亭是诸侯国际会议召开的地方,是用来敦促国际之间自觉维护和平共处,平息各国之间争兵战事而设置的盟坛。其作用相似今日的联合国。千百年来,长久经历岁月洗礼,栋宇已为繁茂野草所替代,令人留恋忘返的,尚有夕阳斜晖返照,影射桑榆,樵夫唱答,牧童横吹。游览此地,当年情景仿佛历历在目,闪现在眼前;各种旗帜迎风招展,各国军队威风备俱,各界人物才华竞溢,仿佛出访元首的欢迎式,仿佛检阅庆典的仪仗队。兴游此地,定会过一把统帅瘾。

                  
    上一篇: 没有了...!
    下一篇: 黄河滩区
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208