2018年10月15日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 旅游景点
    黄河滩区
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看7763次  ‖  
    点击看大图

    黄河滩区

    阳黄河滩区环境优美,气候适宜,依托饲草丰富的资源优势,滩区群众大力发展牛羊饲养。黄河滩区的绿色奶牛养殖带和自然景观,是中原城市群沿黄“大外滩”的重要组成部分,故称“小外滩”,是人们观光休闲、回归自然的理想之地。原阳是鱼米之乡,水塘遍地,水边鸡鸭叫,水中有虾鱼。尤其是黄河百里长堤,堤旁水塘成片,片片相连,垂钓者络绎不绝,十分惬意。有诗云:花花牛,奶哗哗,草嫩奶白顶呱呱;漫漫滩,径弯湾,风吹岸柳爽飒飒。

    大河春潮

    孟子云:“观水有术,必观其澜。”大河春潮,即黄河一年一度的桃花汛,是黄河一年中最生动的一次大潮。初游黄河者,猛然间看到汛期之水,是会为之心头一震,眼眸一亮的:无边大水,自天而降,远观河面,群鸥竞舞,雁阵连天,使人一下子感到自己小如草芥,坠入烟波浩淼的水世界。近看又颇觉意外,满河全是冰峰雪块,竟然连一只鸟也没有。霞光追逐着波滔,使大河不停地调换着五颜六色。水天交融,远山近树,披上朦胧的面纱。浊浪永不疲倦地拍打着沙滩,就像慈母哼着摇篮曲,哄婴儿入眠。古诗如画,生动地描绘了大河春潮的有趣景像:“水波桃花侯,潮宗万派通。气蒸红日淡,波接白云空。车马争新渡,鱼龙徙旧宫。何时乘短棹,来往碧波中。”山色在眼,风韵在耳,水趣在心。大河春潮,不管是顺流而读或逆流而读都是美丽的回文诗。站在大河潮头,顿觉风浪一家。风为浪助威,浪为风雕像。有《浪花》小诗一首,可供品味:

    在拼搏中诞生//又在拼搏中逝去//稍纵即逝生命比闪电短促//

    却不愿一瞬沉寂//不论行程多么曲折//也淹没不了你的笑声//

    选择了//风暴猖獗时//作为你//盛开的季节//你有你的追求

    金堤柳浪

    金堤是黄河的腰带,是规范野性的长缨。金堤取固若金汤之意,表达了民众对母亲河的企盼。万里长堤万里柳,满枝清翠满枝柔。沿堤之柳,根系固堤,枝梢应急,恰又是沿黄景观之一。

    观赏金堤柳浪,贵在阳春时节。有时河水一夜暴涨,把滩区寂寞了一冬的野草变为鱼饵,清风吹起蒲公英,吹动纷纷花瓣,平静的水面降落下一把把袖珍羽伞,一片片微翕的薄唇,一张张不具任何含义的天真笑脸。

    热情调皮的柳絮和行人开起玩笑来是从不讲分寸的,任你是情窦初开的少女,或是拄杖颤行的老叟,它都会毫不客气地把你当新娘撒逗一番,躲都躲不开。他们爬到你的眉毛上,钻进你的脖子里,一个劲地和你亲热,拥抱,抓你的痒痒。有时它们自己也互相拥抱着在堤上轻打,翻滚,而且参战者越聚越多,好心的风越劝阻,它们反而越起劲翻滚,直到滚进坑塘沟坎,沾一身泥巴,它们才肯躺下来休息。

    金堤柳浪如一道特写调频的电波,永远有播放不完的故事,永远有曲折感人的情节。迈步金堤,穿行柳浪,你就会发出种种妙不可言的神思遐想。想颐和园的九曲回廊,想跨海连山的万里长城,想绿色军营的排排帐房,想呼啸四方的列车长龙。眼前仿佛花更娇艳,树更葱笼,草更鲜亮,天更湛蓝。让你愉悦不已,兴奋不已。不知不觉就忘掉了灯红酒绿的诱惑,忘掉了权利得失的纷争,神迷陶醉,思绪安然。

                  
    上一篇: 原武玲珑宝塔
    下一篇: 陈平祠
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208