2018年12月15日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 旅游景点
    中国北方明清民居建筑的典范──夏家院
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月2日  ‖  查看9991次  ‖  
    点击看大图

    夏家院位于原阳县城胜利路中段,是旧阳武县最大地方财主夏姓的私宅。该宅建于明末清初,是一处保存较为完整的古代建筑群。夏家院民居建筑特点为中国北方标准的“四合院”建筑形式,整个建筑布局严谨,工艺精湛,古朴典雅,结构合理,堪称北方民居建筑的典范。

    夏家院宅院坐东向西,有房屋150余间,占地8000余平方米,整座建筑分主院和配院两大部分。主院房房相衔,配院院院相通。主院位于建筑群的中部,分三进院落,房屋74间,皆为楼阁式建筑,建筑形式为“转厢楼”。步入其中,曲径回廊,静雅深幽,不仅显示了建筑风格的情调和品位,而且也显示出了主人公富甲一方的财力和大气。在当时当地,显得鹤立鸡群,无与伦比。

    院内木雕窗花,精细入微,刀法娴熟,图案精美;禽鸟栩栩如生,花木盈露滴翠。隔扇雕栏上刻有“金玉其相”、“追琢其章”、“桂森举立”等文字。偏门砖雕有“善宜”、“施吉”、“戬谷”等字样,还有各处壁雕,均显得线条优美,笔法苍劲,技法绝伦,刀法有力,具有较高的艺术价值。

    房屋木柱笔挺,屏风图案华贵,门窗巧辟蹊径,走廊错落环接,树木栽种有度,饰物布局得体。屋瓦鳞次栉比,结构严谨;脊兽骚首弄姿,长啸舒云。蒙天网后院紧护,檀板楼四面林立。整个建筑融华贵典雅于古朴庄重之中,是研究中国北方古代建筑、雕刻艺术以及了解黄河流域民风、民俗的弥足珍贵的活化石资料。

    原阳县系原武、阳武两县相合并取其首字而得名。夏家是阳武县的大户,祖上经商有道,以开当铺为业,各地有十余家。夏家院最后一位男性主人名叫夏绵祖,字瓞生,号绳武。生于清·光绪二十四年(1898年)五月二十四日,卒于民国十三年(1924年)五月初九日,英年早逝,未留下后代。夏绵祖死后,夏家只得靠其寡妇女人支撑家业,很是不易。孰料巾帼不让须眉,夏寡妇处事稳重,治家有方,硬使夏家的日子过得红红火火,令人刮目相看,所以夏家院被人称为“夏寡妇院”,而且越传越远,名声在外。夏寡妇姓王,沁阳人,因夏家在沁阳开设当铺而与夏绵祖相识成婚。她个子不高,略显削瘦,是位标致的小脚女人。但却又是个女强人,虽染上了吸老海之癖,却为人忠厚,做事极有分寸,历经匪盗天灾,日伪侵扰,土改、反霸种种变故,却能处乱不惊。没有恶名,没有绯闻,没有后代,寡妇门前是非少,实在难能可贵,她的经历、手段、接触至今仍是个迷。她收有一养女,乳名钩儿,后取名夏宝莲,出嫁后40岁难产而亡。

    据传有术士断言,夏家院重前轻后,主院广植石榴,长势茁壮,生气靠石榴群(裙)支撑,是夏寡妇有名无实(子)的主要原因,当然这只是趣谈,无人相信。夏寡妇于1956年去世,其本支实无继承之人。

    2000年9月25日,经河南省政府批准,夏家大院被定为省级文物保护单位,辟为“原阳历史名人馆”,馆名由原中国文化部部长王蒙题写。原阳十二丞相及张良、毛遂等古代历史名人大型塑像在此陈列,尤其是一代伟人毛泽东祖籍原阳展览,更是吸引了不少专家和游人。

                  
    上一篇: 毛遂故里遗址
    下一篇: 张苍墓
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208