2018年10月18日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 旅游景点
    原阳县文化旅游概况、景点介绍
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看11536次  ‖  
    点击看大图

          一、原阳县文化旅游资源概况

         (一)历史文化资源

          1、遗迹文化。据史料记载,公元前671年到公元前515年的150多年中,中原各诸侯国在此会盟达15次之多,比较著名的有“践土之盟”、“衡雍之盟”、“扈地之盟”等。战国时六雄修鱼之战和秦攻魏的多次战争均发生在这里。张良刺秦使博浪沙名扬天下。楚汉相争,原阳又为沛公略地的主要争战地之一。官渡之战,曹操以少胜多,大败袁绍,据考证,古官渡遗址就在今原阳县境。目前,我县共有省级重点文物保护单位3处,市级重点文物保护单位2处,县级重点文物保护单位67处。

     2、名人文化。悠久的历史催生灿烂的文化。原阳自秦汉至唐宋,曾出过14位官居宰相之职的历史名人。其中,汉代四位,南北朝一位,唐代六位,五代十国一位,宋代两位。此外,原阳还是毛遂故里,毛泽东祖根之故乡。

     3、民俗文化。原阳县的民俗文化也独树一帜。原阳盘鼓始盛于唐,女皇武则天曾亲封原阳盘鼓为“大得胜”。该县现有盘鼓队120支,演职员工3400人,演出足迹遍布北京、安徽、山东、湖北、福建等省市,先后荣获国家、省、市级几十项大奖,被前人大副委员长彭冲誉为“中华一绝”。农民书画艺术也是原阳民俗文化的一朵奇葩。全县省、市、县级书画协会会员200多名,书画创作人员达4000多人,并有一支庞大的经纪人队伍,初步形成了“龙头+基地+书画家”的书画产业发展格局。此外,原阳还有秧歌、竹马、旱船、背阁、狮子、龙灯等众多具有浓郁地方特色的民间传统演出节目。

    4、餐饮文化。新中国成立后,历届原阳县委、县政府带领全县人民励精图治、奋发图强、经过引黄稻改,昔日黄泛区盐碱地上,产出了享誉华夏的“中国第一米”。原阳烩面堪称一绝,全县大大小小的烩面馆就有上百家。此外,原阳凉粉、龙王庙粉皮、白庙黑王食品、原阳烧鸡、牛肉等名优食品和风味小吃久负盛名。

    (二)森林资源。原阳县地处黄河故道,森林资源极为丰富,仅秦庄林区和沙圪垱林区森林覆盖面积就达1万余亩,被河南省林业厅批准为省级博浪沙森林公园。

    (三)滩区资源。自黄河大堤以南为广袤的黄河滩区,人口和土地均占全县总人口和总面积的三分之一。这里,水草丰茂,环境怡人,有保存完整的黄河湿地。

    二、景点介绍

    (一)河南省博浪沙森林公园东圣绿岛生态园建设项目。占地面积4650亩,计划投资10亿元人民币,以炎黄姓氏文化为主体,弘扬生态文化和历史文化公园内分旅游管理区,森林文化展演区,休闲健身娱乐区,农林科实验区,野生动植物观赏区五个功能区,在规划形态上各自独立,便于分期开发,在管理上可独立经营也可统一经营。目前,已投资1亿元正在建设格林湾水上乐园、森林休闲小木屋等。

    三、旅行社和星级饭店

    我县现有11家旅行社,1个星级饭店。河南上宅置业4星级酒店建设正在审核评定。

    原阳县文物古迹

    地处豫北黄河之滨,原阳自古便是黄河之津渡,华夏东西南北之要冲,为诸侯会盟处,兵家必争地,是中华民族的发祥地之一。原阳县现有县级以上文物保护单位72处,其中,省级3处、市级2处、县级67处。

    一、河南省文物保护单位

    1、谷堆文化遗址。

    谷堆文化遗址(张苍墓)位于原阳县城关镇谷堆村,该遗址为新石器至商代古文化遗址,为河南省重点文物保护单位。张苍,(公元前256年—前152年),西汉杰出的政治家,数学家,官拜丞相,归葬故里。其墓原规模很大,并有祠,今仅存清康熙二十九年(1690)知县安如泰立的“汉丞相北平侯张公讳苍之墓”碑一通。现墓碑立在谷堆商代文化遗址之上。该遗址的发现,填补了原阳县没有古文化遗址的空白。同时对黄河的变迁及黄河流域的商代文化之研究具有很高的科学价值和历史价值。 

    2、夏家院民居。夏家大院位于原阳县城关镇南街村新华街42号,面积约1637平方米。夏家院建于明末清初,是阳武县(1950年3月,原武县、阳武县合并取首字定名为原阳县)最大财主的一处私宅。因房主人为夏姓。故称“夏家院”,又因1949年解放时,夏家已经“绝后”只剩一位“寡妇”支撑家产,当地又把这处院落称为“夏寡妇院”。夏家院民居主院采用了传统的四合院布局形式,建筑群为研究原阳县民间建筑史提供了实物资料。

    3、陈平祠。陈平祠位于原阳县阳阿乡阳阿中村。建筑面积约160平方米。陈平,汉代政治家、军事家,官拜丞相,与周勃合谋,诛诸吕有功。传祠建于汉武帝建元三年(前138年),明洪武二十三年(1390年)、清乾隆二十二年(1757年)重修。今存大殿一座,面阔三间,进深三间,硬山卷棚勾连搭灰瓦顶。山门、戏楼和殿内神像无存。明代石碑5通,其中有“汉曲逆侯陈公故里”碑和“陈丞相雪诬辨”碑颇有价值。2007年公布为省级文物保护单位。 

    二、新乡市文物保护单位

    1、毛遂故里。毛遂故里遗址位于原阳县师寨镇小路庄村,毛遂,战国时赵国平原君门下食客,为求楚救赵,“毛遂自荐”,历舌陈词“三寸不烂之舌可抵百万大军”,且大智若愚。此处原建有毛遂庙,有卷厦三间,石碑多通。现庙毁,现存石碑4通立于原庙址。其中民国十三年毛遂庙“创建碑”颇有价值。毛遂大殿是毛遂故里一座主体建筑。建设时间从1992年开始,历时8年。在毛遂庙原址兴建。毛遂自荐亭是毛遂故里纪念的中心建筑,建于1988年,建在毛遂大殿前面的中轴线上。

    2、古博浪沙遗址。古博浪沙遗址位于原阳县城关镇东街村,面积约2000平方米。公元前二一八年,韩国后裔张良(字子房)令力士狙击秦始皇,误中副车,所以又名叫张子房击秦处。原建有留侯祠,也叫张良庙,并塑有张良像,今毁。现有康熙二年(1663)阳武知县谢包京立石拜书的石碑一通,上书“古博浪沙”四个大字,另外有四通捐修留侯祠的石碑也迁立于此地。此地是重大历史事件纪念地。古博浪沙石碑原立于古阳武县城东门外,1958年修建青砖碑楼。1995年又移东南200米新址。

    三、县级文保单位

    分别是安城遗址,城棣旧址,官渡战场遗址,文侯乡,延州, 顾王庙遗址,明末农民起义遗址,范岗冶铁遗址,黄河金堤,陈平墓,阳阿墓群,娄师德墓,韦思谦墓,邢恕墓,陈端墓,邱庙汉墓,张谷墓,堵天颜墓,李佐夫妇墓,太监茔,周亚夫祠,韦思谦祠,德颂坊,白石桥,大张寨石坊,重修河渎庙碑,阎实口碑,董升妮抗捐打衙遗址,青年抗日救国纪念地,反帝爱国斗争纪念地,抗日民主政府纪念地,马头村惨案纪念地,唐槐,大王庙遗址,碧霞宫遗址,李芝墓,龙王庙,祖师庙碑刻,阳武毛氏祖茔碣等。


                  
    上一篇: 张苍墓
    下一篇: 原阳县古今黄河渡口
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208