乡镇动态
村庄美起来 村民富起来
来源: 原阳融媒 发布时间: 2023-11-27

干净平坦的村庄道路,规划有序的农家小院,社会主义核心价值观、孝老爱亲、乡风文明倡导等内容装扮的墙绘……走进原阳县官厂镇全屋村,一幅美丽宜居的画卷展现在眼前。

全屋村干净整洁的环境令人耳目一新,这样喜人的变化得益于村里开展的人居环境提升行动。为了做好这项工作,该村根据实际情况建立包片到户工作机制,通过实行网格化管理,开展志愿服务引导大家积极参与到人居环境改善中来。

官厂镇全屋村群众邢军说:“这几年,全屋村发生了天翻地覆的变化,街道脏乱、车辆乱放等不文明现象不见了,村上没有闲人,都忙着挣钱,增加家庭收入。”

“脏乱差”到“美如画”,近年来,全屋村紧紧抓住农村人居环境整治“小切口”,突破重点难点,不断向“净、美、富”转变。为进一步调动群众积极性,村里根据实际情况制定了卫生考核标准,通过美丽庭院评比、文明家庭评选等一系列活动,带动更多群众共同参与到村庄的亮化、净化、美化、绿化中来。同时还鼓励村民依托滩区土地优势,大力发展种植、养殖等产业,村民生活日趋富裕。

官厂镇全屋村党支部书记刘松林说:“乘借国家好政策的东风,我们这个滩区的小村庄一年一个台阶,变化很多,干部带头学习、宣传党的好政策,让班子强起来,群众富起来。把人居环境整治、‘五星’支部创建等工作抓好、抓实,使我们村更美、人更富。”

通过几年的环境治理,全屋村的人居环境得到了极大改善,村容村貌焕然一新,人口素质也得到了提高,致富观念深入人心。下一步,该村将继续致力于打造宜居宜业和美乡村,助力乡村振兴,开启农民群众的幸福美好新生活!