乡镇动态
阳和街道办事处:坚持“马路办公” 助推项目建设“加速度”
来源: 原阳融媒 发布时间: 2023-11-27

今年以来,原阳县阳和街道办事处坚持“一线工作法”,运用“马路办公”机制,以“项目为王”理念为抓手,把抓项目建设作为着力点、主攻点,不断强化项目意识、项目思维,以更强的定力,更实的举措,持之以恒地推进项目建设。

明确责任加压推进。确立了“完善一个组织架构、健全一套工作机制、确定一项推进计划、制定一组作战地图、梳理一份总结材料”的“五个一”总体思路,建立重点项目推进周例会制度,采取“主要领导入村靠前指挥,班子成员分包征地项目”的工作负责制,实行“一线工作法”,层层压实责任、层层传递压力,力争问题在一线解决、情况在一线掌握、难点在一线突破,以明确责任的“大力度”,赢得项目建设推进的“加速度”。

挂图作战对表推进。始终坚持在前期摸底调研的基础上,对全年的重点项目进行系统梳理,落实倒排工期、一户一档,按照续建项目、在建项目、遗留项目等进行精细化分类管理,明确时间节点,逐项目制定每月推进计划。建立重点项目分阶段管理制度,争时间、抢时间、促进度,对项目存在的制约因素实行销号管理,严格按照时间节点推进项目建设。针对项目建设中存在问题、工作措施和经验做法,及时进行分析研判、梳理汇总,分包项目负责人始终坚持“马路办公”“马上办理”,进一步压实工作内容、完成时限和标准质量,实现了工作一具体就深入、一具体就突破、一具体就落实的工作态势。

主动作为跟踪推进。始终坚持“二马”工作机制原则,积极开展“万人助万企”活动,全力当好服务企业的“店小二”,站在项目投资方和建设方角度想事、做事、解决事,抓住环节不放松,主动介入,主动服务,千方百计帮助解决关键节点,推着项目往前走。目前,已完成辖区原包路扩宽、预制菜产业园、郑州轨道交通学院、解放路西延、消防站等重点项目的坟地搬迁、附属物清理、部分企业围墙拉建、房屋拆迁等工作。特别是汽车零部件产业园项目,街道党工委书记、办事处主任带头践行“马路办公”,仅用一个月时间完成了附属物清理和坟地搬迁,助力全县县域经济快速实现高质量发展,助推了项目建设“加速度”。