乡镇动态
路寨镇:扫雪除冰保出行
来源: 原阳融媒 发布时间: 2024-02-02

为应对雨雪冰冻天气带来的影响,切实保障人民生产生活安全,2月1日,原阳县路寨镇迅速做出反应,党员干部及各村志愿者第一时间出动,全力投入到清雪除冰、雪后保障工作中。

部门联动,清扫道路积雪。广大党员干部、志愿者以雪为令,闻雪而动,严格按照职责分工和应急预案要求,成立防范应对雨雪冰冻灾害工作领导小组,组织应急抢险分队在辖区内重要路口、重要路段进行清雪除冰工作,并在重点、危险路段设置警示标志。截至目前,共组织抢险应急人员100余人,57把铁锹,镇内积雪已基本清理完毕,有效保障群众出行安全。

深度走访,保障群众生活。为保障散居特困人员,低保对象等困难群体的生产生活不被大雪影响,建立包保责任人制度,由镇机关干部、村两委成员作为包保责任人,定期走访困难家庭,了解困难群众的情况,帮助其解决困难,并关注他们家中取暖安全,严防用火、用电、煤气中毒等各类安全事故的发生。

有效指导,保障农业生产。第一时间组织党员群众开展防冰冻、防雪灾工作,抓紧抢修加固蔬菜大棚、畜禽棚舍、养殖大棚等设施,提高抵抗大风、积雪和保温能力。同时,就加强管理和预防处理措施提出切实建议,让相关工作人员前往田间地头核实农产品受灾情况,指导后续生产。