乡村振兴
索引号: 信息来源: 原阳融媒
公开时限: 公开形式:
发布时间: 2023-10-23 成文时间: 2023-10-23
2023河南原阳稻米文化节在太平镇开幕
来源: 原阳融媒 发布时间: 2023-10-23

庆丰收、兴文化、促振兴。10月22日上午,2023河南原阳稻米文化节在太平镇水牛赵村隆重开幕。河南牧业经济学院校方领导胡华锋、王友峰、陈延潼,县领导杨冬军、刘为伶、李燚、赵彦茹,县大米协会会长、县政协原副主席孙清河及相关单位负责人、河南牧业经济学院师生代表参加活动。

开幕式上,县委副书记杨冬军宣布“2023年河南原阳稻米文化节”开幕。随后,盘鼓表演《龙鼓齐鸣》以激昂的旋律拉开了稻米文化节的序幕,点燃了丰收的激情。由河南牧业经济学院学生代表带来的汉服走秀《汉风雅韵》、语言节目《“稻”亦有道》、歌曲《稻香》、茶艺表演《茶韵生香》等节目为现场增添了青春昂扬的绚丽色彩,原阳老干部艺术团的歌舞《相思是原阳》将现场氛围推向高潮,观众在欢乐的气氛中感受到了丰收的喜悦。

原阳县生态环境优美,物产资源丰富,产业发展蓬勃向上,是全国粮食生产先进县、全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。好土壤、好气候、好水源、好生态,孕育了“高粘性、弱碱性、高营养”的好稻谷,产出的大米“晶莹剔透、软筋香甜”,富含蛋白质、氨基酸以及铜、铁、锌、钙、镁等微量元素,从而成就了“中国第一米”原阳大米的美名。

本届稻米文化节活动旨在进一步弘扬原阳稻米文化,提升原阳大米的知名度、美誉度,提振农村精气神,激发广大群众创造美好生活干劲,全面助力乡村振兴。活动以“主会场+分会场”的形式,联动开展市集展销、农耕体验、文艺演出等特色活动,主会场太平镇水牛赵村设置了4大展销区,70余家企业、合作社和农业主体共襄盛会,来自周边市、县的商超、企业、群众闲逛集市、品鉴试吃、签约购买,活动现场游人如织。分会场设在太平镇菜吴村,期间举办了稻田摄影展、稻田音乐节,现场还专门设置了水稻收割体验区,吸引了众多游客体验,大家割稻子、打稻子,共享丰收的乐趣。

开幕式结束后,与会领导一同到原阳农产品展区参观指导。